+7 (495) 642-45-97, +7 (926) 011-50-75

Новый закон предупредит банкротства страховых организаций в 2018 году

Новый закон предупредит банкротства страховых организаций

Федеральным законом N 87-ФЗ вводится возможность осуществления комплекса мер по предотвращению банкротства страховых организаций по аналогии с процедурой финансового оздоровления кредитных организаций.

Основанием для рассмотрения Банком России вопроса о санации страховой организации будет являться наличие признаков неустойчивого финансового положения страховой организации, создающих угрозу интересам ее страхователей, выгодоприобретателей, иных заинтересованных лиц и (или) государства, а также угрозу стабильности на финансовом (страховом) рынке.

Новый закон предупредит банкротства страховых организаций

В частности, предусматривается возможность создания Фонда консолидации страхового сектора, не являющегося юридическим лицом и состоящего из денежных средств Банка России.

При наличии признаков неустойчивого финансового положения страховой организации Банк России может принять решение о приостановлении действия лицензии страховой организации с назначением временной администрации страховой организации или об участии Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства организации, а также вправе применять к страховой организации меры, направленные на ограничение осуществления сделок, связанных с отчуждением имущества страховой организации.

Оказание финансовой помощи страховой организации будет проводиться путем восстановления ее капитала до соблюдения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховой организации.

В случае назначения временной администрации страховой организации Банк России вправе ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов страховой организации на срок не более 3 месяцев с момента утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации.

Банк России получил возможность приобретать акции (доли в уставном капитале) в количестве не менее 75% акций или не менее 3/4 долей в уставном капитале страховой организации. Приобретение акций (долей в уставном капитале) страховой организации будет производиться после доведения величины уставного капитала до реального значения или 1 рубля (при отрицательном значении капитала).

После окончания процедуры докапитализации страховой организации, она будет продаваться Банком России новому владельцу.

Федеральный закон вступает в силу по истечении сорока пяти дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Адрес:

115035, Москва,
ул. Большая Ордынка, д. 8/1

www.jusliberum.ru

Телефоны:

+7 (495) 642-45-97
+7 (926) 011-50-75

info@jusliberum.ru